公司新聞

-祝賀!天星北斗等單位共同完成的北斗三號高精度項目成果獲評國際先進水平! - 發布 2020-05-18 - 瀏覽 284

祝賀!天星北斗等單位共同完成的北斗三號高精度項目成果獲評國際先進水平!

2020年5月16日,中國測繪學會組織專家在北京對“省域北斗三號高精度位置綜合服務平臺關鍵技術及應用"項目成果進行了評審。該項目由山東省國土測繪院、山東大學、山東天星北斗信息科技有限公司、上海司南衛星導航技術股份有限公司、山東科技大學共同完成。



評審會現場

    評審委員會由中國科學院、原國家測繪地理信息局、自然資源部調查監測司、戰略支援部隊第35基地技術部、中國測繪科學研究院、建設綜合勘察設計研究院、北京市測繪設計研究院、自然資源部測繪發展研究中心、北京城建勘測設計研究院等單位的行業資深專家組成,國家北斗副總師楊元喜院士擔任評價組組長。評審會由中國測繪學會理事長宋超智主持。



評價組組長楊元喜院士在認真審閱材料


邢建平教授進行課題匯報



    評審會上,課題技術負責人、山東大學微電子學院教授邢建平代表課題組做了工作技術匯報,課題負責人、山東省國土測繪院副院長張立國,山東天星北斗信息科技有限公司研發總監于明衛等項目合作成員單位代表出席現場。評價委員會認為項目成果已在大地測量基準與高精度導航等方面得到成功應用,整體達到了國際先進水平。

    該項目成果從理論和實踐上系統突破了省域坐標框架動態更新、車聯網高精度導航定位等關鍵技術,研制了系列終端和軟件,搭建了國內首個基于北斗衛星導航系統的陸海一體、空地協同的運營級位置綜合服務平臺,開展了廣泛應用。其中創新性工作成果主要包括:

(1)提出了多頻多模寬帶射頻采樣信號預處理方法,構建了毫秒級捕獲跟蹤、多頻組合解算和誤差差異化提取分析等算法,突破了北斗三號數據精細處理、沿海大氣誤差精細建模、虛擬格網等關鍵技術,實現了多GNSS信號的高質量融合,提升了多級協同服務水平。

(2)提出了大規模網絡協同組織下云中心架構集群并行計算批處理方法,解決了海量基準站數據跨平臺通信與網計算協同優化難題,實現了大規?;鶞收緮祿幚淼目梢暬妥詣踊?,提升了基準框架動態維護能力。

(3)提出了多傳感器融合定位和高低頻誤差分流算法,解決了復雜環境下車聯網用戶海量并發、快速初始化、連續高精度定位與信息安全管控難題,實現了端、網、云閉合的連續實時高精度定位服務。

    項目開展主要針對我國高精度衛星導航定位領域,長期受制于國外的現狀,面向我國北斗新時空+智慧應用國際化發展戰略需求和發展趨勢,結合北斗衛星導航系統發展進程和我國北斗產業發展現狀,突破移動目標實時車道級連續導航、高時頻動態、智能分析融合、秒級傳輸通信等產業化瓶頸,解決高精度衛星導航定位關鍵軟硬件國產化、平臺運營服務標準化、多衛星系統融合、大規?;鶞收緮祿詣踊幚淼入y題,課題組各成員單位進行了較長期合作。

    以合作為基礎,在2019年由山東大學為牽頭單位,協同山東天星北斗信息科技有限公司、山東省國土測繪院、中科院國家天文臺、青島杰瑞自動化科技有限公司等單位,成功組建了山東省工研院北斗新時空智慧產業發展協同創新中心。



北斗新時空智慧產業發展協同創新中心參建單位山東天星北斗信息科技有限公司

    作為北斗新時空智慧產業發展協同創新中心的主要參建單位,天星北斗將協同各共建單位,建立新一代兼容多系統衛星信號GNSS廣域運營服務級基準站網,提升山東省和我國空間基準框架動態維護能力,打通北斗應用的上、中、下產業鏈條,構建北斗產業應用協同創新生態,推動北斗自主核心技術+高精度平臺服務賦能+新時空物聯創新創業+新興行業智慧應用驅動生態鏈新體系建設,促進北斗高精度服務由傳統測繪應用向泛在普適的大眾化規模應用的拓展。



在線咨詢
聯系電話

0531-55699979

人力資源

15553160560

技術支持

18963087619

DPF聯系電話

0531-55699979

業務咨詢

18963087187

河北20选5预测